金莎9159_金莎游艺场9159官网【最新登录入口】

     English Version
站内搜索

本科生2018级党支部组织开展全民国家安全教育日宣教活动

发布者:李荔发布时间:2021-04-16浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 李荔    学生记者 王文静 王泓兮)2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,本科生2018党支部组织了一系列宣传教育活动,各党小组纷纷开展“千万师生同上一堂国家安全教育课”理论线上学习,积极参加“全国高校学术国家安全知识线上竞答”,通过学习讨论,党员同志们进一步巩固、提高国家安全意识

上午10时许,行管1801党小组成员结束了专业课学习,马上打开电脑,集体观看了国家安全教育课,课后,党员同志们展开了热烈讨论,他们表示,国家安全教育是立德树人的必然要求,青年大学生应该树立和践行国家总体安全观,深刻理解中国特色国家安全体系,意识到风险无处不在,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当同时要增强忧患意识,认识到国家安全并不是遥远的、模糊的概念,而是细微的具体的,和大学生的生活、学习密切相关。在日常生活中,大学生要善于辨别、善于防范,要构建大安全观,树立国家利益至上的观念。

  

行管1802党小组和公管1801党小组利用午休时间,在文泉楼通过网站参加“千万师生同上一堂国家安全教育课”学习,党员们表示,通过学习国家安全教育知识以及有关事例,大家更深刻的认识到国家安全作为社会政治权利组织的国家及其所建立的社会制度的安全的保障,是主权国家独立自主地生存和发展利益的总和,是一个内涵非常丰富的概念。随着全球化程度不断加深和互联网技术的日新月异发展,大学生的生活空间大大扩展,交流领域也不断拓宽在校期间大学生除了进行正常的学习、生活外,还需要走出学校参加各种的社会实践活动。在这种情况下,如果缺乏必要国家安全知识,很容易受到不法分子的引诱从而走上不归路,媒体报道的接收10多名外国官员指令来污蔑抹黑中国的大学生就是前车之鉴,所以我们一定要增强国家安全意识和自我防范能力

  

 城管1801党小组和劳保1801党小组的成员表示,观看完国家安全教育课,受益匪浅。国家安全虽然听着离我们很远,仿佛只是公安部门、国安局等公职人员的责任,但其实离我们也很近很近。国家安全关乎我们每一个人,我们都有维护国家安全的责任与义务。尤其是作为大学生群体,更要有国家安全意识。安全无小事,国家在心中。我们要牢记安全责任,谨记安全防护。颜宇攀同学我印象比较深刻的是,国家安全教育课主讲老师讲了一个故事,某重点大学生被间谍哄骗把涉密的船舶文件和资料发送给他,最后发展到进入军工企业,继续为间谍提供涉密信息。在一开始,或许这位大学生或许是因为未涉社会、阅历不足,被间谍利用,但是最后他却因为金钱的诱惑,选择出卖祖国,继续和间谍合作。我心中不禁感慨,我们青年是祖国未来的希望,习近平总书记曾说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”祖国是我们的祖国,保护我们身处在相对安全的环境中,为了金钱选择使祖国陷入危险之中,使中华民族陷入危险之中,这种行为实在是令人鄙夷。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,祖国的安全需要我们共同守护。国家安全问题是关系人民切身利益的问题,与每个人休戚相关。其重要性不仅在学习新冠肺炎疫情这种全球范围的灾难中体现,也实实在在存在于日常生活之中。这要求我们学习有关国家安全的基本知识和理论,并将其落实在行动之中,不做有损害国家安全与利益的举动,积极做守卫国家安全的一份子。

  

劳动1801党小组和2019级党小组展开了全国高校学术国家安全知识线上竞答PK赛,比拼答题正确率和速度,同学们也非常有感触。黄钰茗同学说:《易经》有言“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”415日是我国第六个全民国家安全教育日,尽管如今我们生活在和平年代,但安全总是相对的,危机与风险暗藏在日常生活的各个角落,需要我们时刻保持警醒,不沉湎于承平日久带来的安逸,才能换来更为长久的安全和稳定。今年适逢建党百年纪念,践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全具有更为重要的意义及影响。“国家安全”离我们并不遥远,经济、社会、生态环境、网络安全等各个领域都涉及到国家安全问题,它与我们每个人的生活都息息相关。国家安全,人人有责。身为青年学子,身为基层党员,我们更应为保障国家安全添砖加瓦,共同筑起一道维护国家安全的长城。杨蒙同学则表示:国家安全不仅仅是我们所认为的常规的安全问题,比如恐怖主义、境外势力的敌对侵略行动等,通过多年的国家安全教育,我也深刻认识到国家安全是一个十分广泛的概念,除了传统的安全威胁,还包括非传统的安全威胁,比如生物病毒入侵、网络战、信息战、心理战等,这些都是会从无形之中对我们的国家安全造成威胁的因素,并且难以察觉。其实不仅仅是外部威胁,来自内部的安全考验也一样严峻,自然灾害、突发事件、暴力犯罪、电信诈骗等等,也一样会对我们的生命财产安全造成威胁。这就更需要我们每一位中国公民擦亮眼睛,提高警惕,加强防范意识。

本科生2018党支部组织开展的此次国家安全宣传教育活动,有力促进了大学生国家安全意识的提升,增强了党员们忧患意识,也愈发坚定了他们保护国家安全、为党和国家奋斗终身的决心,为未来道路的前行下了坚实的基础。

友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:金莎9159_金莎游艺场9159官网【最新登录入口】 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© 2021 huutam.net. All rights reserved.